南京市社会信用条例配套政策“三清单”发布

发布时间:2021年07月07日  

分享到:

南京市发改委发布消息称,《南京市社会信用条例》配套政策“三清单”——南京市公共信用信息补充目录(2021年版)、南京市守信激励和失信惩戒措施补充清单(2021年版)、南京市信用惩戒豁免行为清单(2021年版第一批),已于近日向社会正式公布实施。

 

据介绍,202071日起实施的地方性信用法规《南京市社会信用条例》要求,采用编制目录的形式对公共信用信息采集清单、守信激励和失信惩戒措施清单、信用惩戒豁免行为清单(简称三清单)进行规范化管理,推动南京市信用建设工作再上新台阶。为此,南京市发改委组织相关专业机构在广泛调研的基础上,编制了符合南京各部门实际情况的三清单目录。

 

南京市公共信用信息补充目录(2021年版)内容覆盖7000余项市级部门权力事项和公共服务事项,同时注重信用主体的权益保护,涉及企业法人商业秘密和自然人财产性信息均不予采集,确保采集的公共信用信息符合国家法律法规和党中央、国务院最新政策文件,而且做到最少且必要,严格依法依规确定公共信用信息归集的边界。同时,首次将信用主体的信用承诺信息与信用分级分类监管信息纳入其中,通过信息化、数据化的手段,对多方因素汇总分析,呈现不同企业在不同行业、场景下的差异化信用状况,从而为实施差别化监管措施提供更全面的参考。

 

守信激励措施清单,针对无失信信息记录的社会信用主体采取守信激励措施,共有7个方面23条具体措施,如在创新创业过程中,给予经费支持、孵化培育;在申请办理证照或者资质等级评定过程中,予以优先办理,适用告知承诺、容缺受理等制度。失信惩戒措施补充清单,严格以法律法规等为依据进行归集,共有11个方面33条具体措施。其中,对一般失信主体的惩戒措施有:列为重点监管对象,提高抽查比例,增加检查频次,加强现场检查;在申请政府补贴、政策支持事项中,给予相应限制等。对严重失信主体的惩戒措施有:采取限制进入相关市场;限制相关任职资格;限制出境等。

 

信用惩戒豁免行为清单,将由各主管部门按照《条例》规定,对本部门权责范围内发生的、轻微偶发的失信行为,出台政策文件进行认定,同时在内部系统中予以记录留痕,列入本部门的重点关注名单,进行为期三个月的信用观察,并采取警示提醒、指导约谈等方式进行信用监管。如在三个月内同一个信用主体再次发生失信行为,将直接认定为一般失信主体,纳入失信信息;期间未再发生失信行为的,有效期届满后将退出重点关注名单。