黑龙江省知识产权局行政许可和行政处罚双公示目录

发布时间:2019年03月16日  

分享到:

序号  行政决定部门  行政职权类别  项目名称  设定依据  行政相对人 
1 省知识产权局 行政处罚 对拒不提供或隐瞒、转移、毁灭与案件有关的档案、合同、图纸、账册等资料的,擅自启封、转移被封存、暂扣与案件有关物品的处罚。 《黑龙江省专利保护条例》(2003年12月13日通过)第三十一条 专利管理部门在调查核实专利侵权、查处假冒他人专利或者冒充专利时,有关单位或者个人拒不提供或者隐瞒、转移、毁灭与案件有关的档案、合同、图纸、账册等资料的,由专利管理部门处以五千元以上二万元以下的罚款;擅自启封、转移被封存、暂扣与案件有关的物品的,由专利管理部门处以三万元以上五万元以下的罚款。 公民、法人、其他组织
2 省知识产权局 行政处罚 对为侵犯专利权、假冒他人专利、冒充专利提供便利条件并造成严重后果的处罚。 《黑龙江省专利保护条例》(2003年12月13日通过)第三十条 为侵犯专利权、假冒他人专利、冒充专利提供便利条件并造成严重后果的,由专利管理部门处以二千元以上一万元以下的罚款。有违法所得的,没收违法所得。 公民、法人、其他组织
3 省知识产权局 行政处罚 对专利服务中介机构出具虚假报告,与当事人串通谋取不正当利益,损害其他当事人的合法权益和社会公共利益的处罚。  《黑龙江省专利保护条例》(2003年12月13日通过)第二十九条 专利服务中介机构出具虚假报告,与当事人串通谋取不正当利益,损害其他当事人的合法权益和社会公共利益的,由专利管理部门对专利服务中介机构给予警告、没收违法所得,并处以五千元以上二万元以下罚款。 法人(企业法人)
4 省知识产权局 行政处罚 对专利代理机构合伙人、股东或者法定代表人等事项发生变化未办理变更手续;指派专利代理师承办与其本人或者其近亲属有利益冲突的专利代理业务;泄露委托人的发明创造内容,或者以自己的名义申请专利或请求宣告专利权无效;疏于管理,造成严重后果的处罚。 国务院.《专利代理条例》(2018年9月6日通过):
  第二十五条 专利代理机构有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门责令限期改正,予以警告,可以处10万元以下的罚款;情节严重或者逾期未改正的,由国务院专利行政部门责令停止承接新的专利代理业务6个月至12个月,直至吊销专利代理机构执业许可证:
(一)合伙人、股东或者法定代表人等事项发生变化未办理变更手续;
(二)就同一专利申请或者专利权的事务接受有利益冲突的其他当事人的委托;
(三)指派专利代理师承办与其本人或者其近亲属有利益冲突的专利代理业务;
(四)泄露委托人的发明创造内容,或者以自己的名义申请专利或请求宣告专利权无效;
(五)疏于管理,造成严重后果。
法人(企业法人)
5 省知识产权局 行政处罚 对专利代理师未依照规定进行备案;自行接受委托办理专利代理业务;同时在两个以上专利代理机构从事专利代理业务;违反规定对其审查、审理或者处理过的专利申请或专利案件进行代理;泄露委托人的发明创造内容,或者以自己的名义申请专利或请求宣告专利权无效的处罚。 国务院.《专利代理条例》(2018年9月6日通过): 第二十六条 专利代理师有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门责令限期改正,予以警告,可以处5万元以下的罚款;情节严重或者逾期未改正的,由国务院专利行政部门责令停止承办新的专利代理业务6个月至12个月,直至吊销专利代理师资格证:
(一)未依照本条例规定进行备案;
(二)自行接受委托办理专利代理业务;
(三)同时在两个以上专利代理机构从事专利代理业务;
(四)违反本条例规定对其审查、审理或者处理过的专利申请或专利案件进行代理;
(五)泄露委托人的发明创造内容,或者以自己的名义申请专利或请求宣告专利权无效。
公民
6 省知识产权局 行政处罚 对擅自开展专利代理业务的处罚。 国务院.《专利代理条例》(2018年9月6日通过):
  第二十七条 违反本条例规定擅自开展专利代理业务的,由省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。
法人(企业法人)