夯实信用“硬基础” 提升城市“软实力”

发布时间:2021年01月11日  

分享到:

夯实信用“硬基础” 提升城市“软实力” 

佳木斯市委副书记、代市长 丛丽

 

诚实守信是社会主义核心价值观重要内容,是市场经济的重要准则,是经济社会高质量发展的重要基石。近年来,佳木斯市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把社会信用体系建设作为激发城市活力、提升城市形象、优化营商环境的重要抓手,多措并举、主动作为,取得了一系列丰硕成果。2020年以来,我市城市信用综合排名实现10连升,全省排名第1位,全国排名第74位,较2019年上升180名;社会信用体系建设工作案例获得全国政务服务第三方评估成果“服务优化金流奖”;代表全省参加国家发改委举办的“全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会”。 

佳木斯市委副书记、代市长丛丽工作照。 

一、抓机制,凝聚工作合力。把社会信用体系建设工作摆上重要位置,市政府常务会议专题研究相关事项,建立健全市社会信用体系建设工作领导小组,由市委常委、常务副市长任组长,成员单位增加到54家,明确联席会议制度职责,定期召开全市社会信用体系建设工作会议,通报工作情况,分析突出问题,研究对策措施,为加快推进全市社会信用体系建设提供了组织保障。制定印发《佳木斯市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制工作方案》《佳木斯市关于规范完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施意见》《佳木斯市守信联合激励和失信联合惩戒暂行办法》等规范性文件30余个,明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作有章可循。以绩效考核为抓手,印发《2020年佳木斯市社会信用体系建设考核方案》,在信用信息平台上开设信用工作绩效考核系统,并将考核结果公布在“信用中国(黑龙江佳木斯)”网站首页,切实发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用,确保社会信用体系建设决策部署落实落靠。 

“信用中国(黑龙江佳木斯)”网站。 

二、抓平台,推动信息数据融合。按照实用性、开放性、适度超前性的原则,建成佳木斯市信用信息平台,通过规范数据安全管理、数据备份、数据加密、数据授权访问、开展三级等保测试等方式,在制度和技术上保障了数据安全。以市信用信息平台为支撑,实现了信用信息跨部门、跨地区共享应用,形成全面覆盖各地区各部门、各类市场主体的信用信息“一张网”。目前,累计归集数据2237万条,其中法人数据1470万条、自然人数据767万条、覆盖自然人主体80.5万,法人主体39.8万,面向政府单位开通信用应用服务6个,提供服务3.7万次。印发《关于进一步做好全市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》《关于开展县()2019-2020年度行政许可和行政处罚等信用信息公开评估工作的通知》,结合权力清单,落实“双公示”信用信息公示工作,实施动态监管。全市已累计报送“双公示”信息16.1万条,其中行政许可信息12.9万条、行政处罚信息3.2万条,历史数据补录率达96.7%,位居全省首位。

 

宣传推广全国“信易贷”平台。 

三、抓应用,推行信用惠企便民。在政务服务领域,推行“信用+审批”。积极落实审批信用承诺制度,实施“容缺审批”“容缺受理、容缺办理”“承诺即开工、承诺即经营”等便利措施,为诚信市场主体提供“绿色通道”。各级行政审批机关在办理行政事项过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的市场主体,在办理适用信用承诺制的政务服务事项时,市场主体作出符合审批条件的承诺,即可即时办理。在金融服务领域,推行“信用+融资”。大力推广“信易贷”平台,目前已有20家银行业金融机构、692家企业入驻“信易贷”平台,发布融资需求238笔,需求金额11.3亿元,已成功授信44笔,授信金额1.88亿元。探索地方特色“信易贷”新模式,搭建“佳速融”平台,目前,共上线金融产品91个,放贷634笔,放贷金额13.22亿元,授信630家,授信金额58.1亿元。

 

市场主体签订信用承诺。 

四、抓治理,构建系统监管网格。全面建立信用承诺制,将信用承诺数据广泛应用于行政审批和融资授信领域,推动市场主体自我约束、诚信经营。目前,已收集各类信用承诺数据2万余条。推进分级分类监管,在充分掌握信用信息、全面建立市场主体信用记录的基础上,对监管对象分级分类,根据不同企业的不同信用状况实施差别化监管措施。规范开展联合奖惩,以国家部委联合奖惩文件为依据,进一步规范失信联合惩戒对象认定标准和程序。建立联合奖惩的《对象清单》和《措施清单》,完成与政务一体化平台对接,将清单嵌入办事流程,让失信者寸步难行,让守信者处处受益。目前,系统已归集联合奖惩对象信息183万条。依法开展信用查询,通过“信用中国(黑龙江佳木斯)”网站,为各级政府部门和社会提供线上信用查询服务,规范线下通过市政务服务中心信用核查专区查询公共信用信息的业务操作,有效保护个人隐私信息。实现信用修复流程透明化、便利化及高效化,保障企业合法权益。目前,已协助出现失信行为的企业完成信用修复32项。 

五、抓宣传,营造深厚社会氛围。印发《佳木斯市关于开展“诚信佳木斯”主题宣传月活动的工作方案》,以“信用如金、一诺千金”为主题,创新载体,活化形式,让建设“诚信佳木斯”形成社会共识,不断深入人心。全市各县()区、各部门同步开展“诚信万里行” 、“共建诚信佳木斯我承诺” 、“县()区长谈信用”系列访谈、“我推荐我评议身边好人”评选、信用政策知识集中宣传、“诚信佳木斯进大厅、进校园、进企业、进市场、进社区”,开展市信用信息平台及网站宣传、开展守信联合激励和失信联合惩戒宣传、民商事纠纷调解宣传等一系列贴近市场主体、贴近人民群众、贴近佳木斯实际的宣传活动,持续掀起宣传引导热潮,大力褒扬诚信行为、鞭挞失信行为,在全社会营造起强大舆论声势,有效提升了社会各界的诚信意识。 

佳木斯市将持续努力、久久为功,以建设“城市个人信用分”为抓手,深入推广“信易贷”、“信易批”、“信易租”、“信易游”、“信易行”等一系列“信用+”应用场景,提升市民信用体验“获得感”,营造共建、共创、共享“诚信佳木斯”的信用环境,为持续优化营商环境,推动佳木斯经济社会高质量发展构筑坚实的信用基础。(来源:东北网)