省公共信用中心提供高质量信用核查服务 为公务员录用调任保驾护航

发布时间:2020年11月16日  

分享到:

今年7月,国家发改委印发《关于扎实做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作的通知》,要求各省级信用平台管理单位依托“国家公务员录用、调任人选社会信用记录查询系统”(以下简称国家系统)向省域内各级机关提供公务员信用记录查询服务。按照国家统一部署,省公共信用中心认真履责,主动服务,采取有力举措推动公务员信用记录核查工作落地,有效保障我省公务员录用、调任工作顺利运行。截至目前,共查询360人,涉及部门80个。 

一、明确任务,高站位筹划部署。公务员作为政府形象的代表,其诚信状况关系着政府的公信力,做好公务员录用调任信用记录查询工作意义深远、责任重大。国家发改委工作通知下发后,省公共信用中心高度重视,周密安排,将此项工作作为加强我省政务诚信建设的重要抓手,由中心主要负责人带领相关科室人员专题学习领会通知精神,按照国家工作要求逐项细化工作任务并落实到人。积极主动与国家开展工作对接,在国家公共信用信息中心的指导下,制定了我省公务员信用记录查询工作流程和中心内部管理规定,完成了国家系统帐号设置,在全国率先开通并使用国家系统实施公务员信用记录核查。 

二、完善机制,高标准组织实施。为使公务员信用记录核查工作全面迅速铺开,建立联动机制,会同省委组织部印发通知,向全省各级组织部门传达信用记录核查相关工作要求。考虑到此项工作的重要性,建立完善信息安全保密机制和廉政风险防控机制,设置专用计算机用于登陆国家系统,选派政治素质好、作风过硬的优秀干部专门负责信息核查工作,并将公务员社会信用记录查询列为廉政风险点重点管控。建立了查询统计台账和档案管理制度、查询结果抽查工作制度以及责任追究等系列工作制度,严格执行“受理、审批、核查、复核、反馈”工作流程,确保公务员信用记录核查工作有序规范开展,不出纰漏。 

三、强化措施,高效率推进落实。公务员录用、调任工作时限要求高,在日常推进过程中,省公共信用中心不断优化服务方式,为各级部门提供快捷、高效、便利的信息核查服务。由于公务员信用记录核查工作涉及省级、市(地)、县(区)、乡(镇)4级党政部门,为便于各级部门查询,省公共信用中心“因情施策”“因地施策”,在常规流程办理基础上,针对存在特殊情况的部门开辟了现场办理通道,做到当场受理即时办结。同时,经国家同意,在各部门申请查询要件齐全的前提下,采取“先行告知”的方式,第一时间将查询结果反馈给各部门。公务员信用记录核查工作开展以来,各部门查询申请全部在3个工作日内办结,及时受理率和按时办结率均达100%(来源:黑龙江省营商环境建设监督局)