齐齐哈尔市采取“数据+模型+应用”模式 构建“依法+信用”监管新机制

发布时间:2020年11月16日  

分享到:

齐齐哈尔市信用信息共享平台20197月正式投入使用,截至目前,平台归集各类社会主体信用信息1.39亿条。20207月,全国城市信用监测评价显示,该市在261个地级市中综合排名第32位,为我省唯一进入全国前50强城市。 

一、守信联合激励引来“齐鹤彩” 

2019年,该市启动黑龙江省个人信用积分建设试点工作,制定印发了一系列相关文件。依托市信用信息共享平台,开发建设了个人信用评价模块。通过市大数据平台接入全量530多万人口基础信息,加大个人守信信息和失信信息归集力度。按照《齐齐哈尔市个人信用积分评价指标体系》,将评价结果划分为五个等级,依次为诚信优秀(AAA)、诚信良好(AA)、诚信一般(A)、诚信警示(B)、诚信较差(C)。对“诚信一般”以上个人通过“信易批、信易贷、信易游、信易医、信易助”等20多个创新场景应用实施守信激励。2020927日,龙沙区个人信用分应用启动仪式成功举办,其他试点地方建华区、铁锋区、讷河市个人信用分应用也同步启动。“因齐同行”“因诚鹤鸣”“因信精彩”各取其中一字“齐喝彩”。黑龙江铭昊律师事务所、黑龙江天扩律师事务所实施“信易助”不到一个月时间,为齐鹤彩分A级以上个体提供免费咨询110件次,代理诉讼非诉案件2件,减收咨询代理费用16000元。在“信易助”影响和带动下,龙沙区有21个律师事务所主动要求申请加入诚信联盟。 

二、失信联合惩戒触发系统升级 

在组织编制《齐齐哈尔市信用联合奖惩措施清单》基础上,开发建设了信用联奖惩系统,配备信用联合奖惩主题47个。其中,守信联合激励主题8个,失信联合惩戒主题39个,实现“红黑名单”查询、奖惩措施应用、执行结果反馈功能,支持信用联合奖惩发起、响应、反馈机制高效运行。同时,将联合奖惩系统同市一体化政务服务平台进行对接,实现“信用核查”一站搞定。在此基础上,进一步将系统嵌入31个行政审批部门144项业务流程中,实现信用信息 “自动比对、自动拦截、自动奖惩、自动监管、自动反馈”。 

三、强化信用监管提升监管效能 

按照构建“依法+信用”新型监管机制工作要求,该市制定出台了相关的实施意见。强化事前信用承诺、事中信用分级分类监管和事后信用联合奖惩。目前,信用网站公示信用承诺信息1.9万余条,31个市场监管部门制定了信用监管实施方案,平台归集“红黑名单”信息31480条,有效实施奖惩措施1530余次。信用信息共享平台根据归集的社会主体信用信息形成自然人信用报告、非企业法人信用报告、企业信用报告,通过信用齐齐哈尔网站、政务服务大厅建立的信用核查窗口和信用核查自助机开放查询、下载、打印功能,对提高行政效能、推进信用报告应用、便企惠民提供了有利支撑。(来源:黑龙江省营商环境建设监督局)