省营商环境建设监督局举办全省社会信用体系建设工作培训班

发布时间:2019年11月18日  

分享到:

 

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,准确把握党中央国务院和省委省政府关于社会信用体系建设方针政策精神,积极学习对口省份工作经验,全面推进我省社会信用体系建设工作开展,切实提高干部队伍业务能力水平,11月14日,省营商环境建设监督局在哈尔滨举办了全省社会信用体系建设培训班。来自省“诚信龙江”建设工作领导小组44家成员单位联络员、全省各市(地)营商环境建设监督局分管负责人和具体负责人,各县(市、区)信用体系建设负责人共计220人参加了培训。省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室副主任、省营商环境建设监督局副局长赵恩泽出席开班式并讲话。

 

会议要求,广大学员要不断增强做好信用体系工作的责任感、使命感,准确把握社会信用体系建设工作的新任务、新要求,深入了解掌握我省社会信用体系建设的工作实践,特别是在平台建设、人员队伍、信用应用和社会氛围方面的短板弱项。以信用体系建设助推社会治理能力现代化,优化营商环境,围绕依法提升,深耕细作,努力推动信用建设进入高质量发展的新阶段,着重做好“四个突出”,处理好“八个具体方面”问题。要努力完成各项重点工作任务,着力抓好构建以信用为基础的新型监管机制、信用体系立法、信用平台建设、数据归集管理运用、抓好各级领导小组体制机制建设、人员队伍建设、信用场景应用、联合奖惩系统建设等8个方面的工作,确保各项工作落实落地。要确保本次专题学习取得实效,切实增强做好信用体系建设工作的自豪感,端正学习态度,保持良好学风,带着问题思考学、带着使命责任学、带着工作任务学,努力做到学以致用,把培训的成果转化到具体工作实践中去。

 

 

新华社新华信用事业部总经理李伟围绕社会信用在经济社会发展中的作用,解读我国社会信用体系建设政策,并针对黑龙江省实际情况提出了具有针对性的工作建议。广东省发改委信用建设处处长周少波围绕广东省信用工作的主要做法和成效、存在不足以及联合奖惩工作的经验做法进行了深入阐述,为推动黑龙江省社会信用体系建设工作提供了经验。此外,省营商环境建设监督局社会信用体系建设处和省公共信用中心分别围绕我省社会信用体系建设工作实践和市地信用平台和门户网站建设工作介绍了有关情况。

参加培训人员表示,本次培训班内容丰富、课程紧密,对国家层面信用政策进行了深入解读,广东省社会信用体系建设的经验值得思考和学习,同时进一步了解我省社会信用体系建设的工作实践,为下步工作开展打下坚实基础,回去后将认真学习吸收,不断提升我省社会信用体系建设工作水平。(来源:省营商环境建设监督局社会信用体系建设处)