国家发改委对黑龙江省上半年“双公示”开展第三方评估

发布时间:2019年08月07日  

分享到:

近日,国家公共信用信息中心组织召开2019年上半年度行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估工作启动会。受国家发展改革委委托,上海凭安征信服务有限公司对我省2019年上半年“双公示”工作开展第三方评估。此次评估工作采用“线上评估+实地抽查”相结合的模式,围绕“双公示”目录编制、公开情况、专栏建立、数据质量、历史数据补充、失信案例核查、信用修复等方面进行评估。

8月6日下午,省公共信用中心、上海凭安征信服务有限公司共同召开了黑龙江省2019年上半年度“双公示”第三方评估工作启动会,黑龙江省公共信用中心副主任姜士奇、黑龙江省公共信用中心信息技术科科长郑飞、黑龙江省公共信用中心信用应用科科长张维维、黑龙江省公共信用中心信用公示科副科长陈莹璐以及上海凭安征信服务有限公司评估组共同出席了本次启动会。启动会现场抽签确定黑龙江省农业农村厅、省水利厅、省民族宗教委员会、省文化和旅游厅等为本次评估实地抽查对象。

   

  第三方评估工作启动会现场

 

“双公示”是将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定起7个工作日内上网公开,并依托“信用中国”网站建立完善各地区各部门数据归集和公开渠道,建立“双公示”工作第三方评估机制,实现“双公示”数据的“全覆盖、无遗漏”,提高行政管理透明度和政府公信力。做好“双公示”工作,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用;有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

国家发展改革委于2017年开始引入第三方信用服务机构对各地“双公示”工作开展评估。开展“双公示”工作第三方评估,有利于全面、客观、准确地评估行政许可和行政处罚等信息公示工作,有利于各省区总结经验、发现不足,建立“双公示”工作长效机制。