政务诚信建设引领全社会诚信

发布时间:2018年10月29日  

分享到:

为进一步提高政务诚信建设水平,近年来,佳木斯市把加强政务诚信建设作为社会信用体系建设的重要组成部分,加快建立一支守法守信、高效廉洁的公务员队伍,树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,充分发挥政务诚信对其他社会主体诚信建设的重要表率和导向作用,引导形成风清气正的社会风气。 

为推进依法行政,佳木斯市严格按照法定权限和程序履行政府职能,做到法定职责必须为、法无授权不可为。进一步完善依法科学民主决策机制,认真落实重大行政决策法定程序,加大行政问责和督察力度。深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益重点领域的行政执法力度。完善行政复议制度,坚持程序公正、结果公正。加快推进电子政务建设,完善政务公开制度。  建立政府依法履约机制,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约,特别是认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、政府债务、街道和乡镇等重点领域的政务诚信建设。建立政府机关和公务员政务失信记录公开制度,有效防止懒政怠政、失职渎职、以权谋私等行为发生。  

定期对政府部门、县(市)区政府及公务员进行政务诚信监督检查,开展考核评价,将考评结果作为对政府部门、县(市)区政府和公务员考核的重要依据。对严重失信的地方政府和部门,在项目申报、资金安排、政府融资等方面给予相应惩罚,对政府主要领导及相关公务员启动问责程序。加快建立监测预警机制,建立政务诚信监测指标评价体系,探索运用大数据对市直部门和县()区政府信用状况进行监测、评价和预警,并定期公布排名结果。(来源:佳木斯市诚信办)