首批物流平台交易黑名单出炉 履约失信行为占比最大

发布时间:2018年01月31日  

分享到:

1月29日,首批物流平台交易黑名单出炉。据悉,2018年1月中国物流与采购联合会物流信息服务平台分会组织签署《物流服务平台加强信用建设实施联合惩戒备忘录》的23家平台开始共享黑名单信息,并实施联合惩戒。分会根据各平台提供的黑名单信息中失信行为进行了第一次统计分析。 

截至2017年12月31日,由23家骨干物流平台组成的物流行业诚信联盟完成第一批物流平台交易失信黑名单上报工作,上报黑名单记录总数达284条,其中失信企业88家,占记录总数的31%,失信司机38名,失信个人158名,分别占记录总数的13.4%和55.6%。 

按处置类型看,黑名单记录数所占比例最高,数量为158条,其次是警示名单记录,数量为121条,内部记录名单仅有5条,占全部记录的1.8%。 

结合投诉对象与处置类型两个维度,可知个人失信名单中,警示名单所占比例最大,而企业和司机失信名单中,黑名单所占比例最大。 

受诚信联盟企业业务范围影响,目前业务覆盖区域来看,北京地区黑名单总数最多,所占比重最大,高达80条。黑名单记录数大于10条省份有广东、江苏等7个,其余16省份失信记录数均不足10条。由于无法统计地区交易记录总数,因此无法判定各地诚信水平,此统计表仅反映本次上报黑名单现状,不做横向比较。 

根据黑名单标准规定的六项失信行为,数量最多的为履约失信行为,占总记录数的36.3%,其次是结算过程中的失信行为,占记录总数的29.1%。而在运输执行过程中的失信行为和货损货差导致的失信行为所占比例较低,均不足5%。来源:中国财经观察网