省应对疫情工作领导小组指挥部召开专题会议 慎终如始抓好疫情防控工作 有序推动正常社会生产生活

发布时间:2020年06月12日  

分享到:

10日下午,省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开专题视频会议。 

省应对疫情工作领导小组指挥部副总指挥、副省长孙东生主持会议。 

会议指出,要认真领会学习贯彻62日习近平总书记在专家学者座谈会上和两会期间总书记在湖北代表团的重要讲话精神,慎终如始抓好疫情防控。要进一步提高认识,持续绷住绷紧疫情防控这根弦,继续加强常态化疫情防控工作,始终将疫情防控作为经济社会秩序恢复常态化过程中的前置条件,精准防控,统筹做好复工复产复学复市等各项工作。 

会议要求,要有序推动复学复市等各项工作,坚决防止出现一管就死、一放就乱两个极端,要实现管要精准,放要有序,切不可顾此失彼。相关部门要加强对各行业领域的指导与管控,在服务中执法、在执法中服务,切实做好社会有序流动和社会生活正常化的保障工作。要动态科学调整疫情防控工作,进一步提高疫情防控的质量和能力,在实践中不断创新完善,全面做好常态化疫情防控工作。各项防控措施要求要落实落细,要确保措施落地,将局部出现疫情风险的可能性降到最低,巩固好、巩固住来之不易的疫情防控成果。 

会议强调,要统筹抓好常态化疫情防控下的医疗机构恢复正常运行和院感防控工作。梳理总结疫情防控工作以来的经验做法,进一步提升医院管理水平,要将人民至上作为医疗机构服务的核心要义,切实保证百姓身心健康,满足百姓医疗服务需求。要进一步提升早期检测预警预见能力,进一步落实发热门诊等各类哨点责任,严格落实相关措施,加快完善构建传染病动态检测体系、检测机制,加快核酸检测实验室建设,全面提升早期检测预警能力。要加快推进核酸检测,充分发挥好检测能力作用,全力保障正常生产生活秩序。要进一步防漏洞、补短板,切实做好大排查问题整改回头看中发现问题的整改工作,切实做好常态化疫情防控工作。 

省委常委、政法委书记张安顺、副省长程志明参加会议。(作者:李美时 薛立伟)来源: 黑龙江日报