哈尔滨新区推行“承诺代替证明 信用代替跑腿”助力大众创业

发布时间:2020年08月28日  

分享到:

中国(黑龙江)自贸试验区哈尔滨片区在省、市营商环境、卫健和市场监管部门的大力支持下,大胆创新,敢为人先,用“承诺代替证明,信用代替跑腿”的改革思路,积极探索在确保审批程序科学、完备的前提下实现行政权力“瘦身”,在国内率先试行“以照为主、承诺代证”改革,这也是自贸区哈尔滨片区为了应对疫情常态化影响,更好地扶持中小微企业成长推出的一项稳增长、稳就业的重要改革举措。 

助推 “小店经济”,紧贴百姓生活 

哈尔滨片区积极贴近百姓生活、最需要政策助力的 “四类小型公共场所”入手发动改革,规定在自贸区哈尔滨片区内注册经营的 30 张床位及以下的住宿场所、营业面积 80 平方米及以下的美容场所、营业面积 100 平方米及以下的美发场所(美容兼美发场所营业面积应在 100 平方米及以下)、营业面积 300 平方米及以下的沐浴场所,在具备开业条件后只需自主承诺即可开始经营,无需办理公共卫生许可手续,从制度供给侧将上述企业原本要经过受理、现场核查、审批、出证等环节才能拿到《公共场所卫生许可证》从 15 个工作日降为了“零”。 

加强审管联动,保障改革成效 

在四类小型公共场所实现“以照为主,承诺代证”后,如何保证审批与监管部门之间的无缝衔接,切实通过加强事中事后监管保障人民卫生安全就是必须破解的难题。为此,哈尔滨片区充分发挥其独有的“审批监管执法一体化平台”的作用,在“四小”企业领到《营业执照》后,就明确告知其开业需要具备的软硬件设施条件,在企业做好经营准备后只需扫描《公共场所卫生告知和承诺书》上的二维码,即可将相关监管信息自动传输至监管部门。监管部门通过制定严格的监管办法和现场勘验来核实情况,对确实具备条件的企业“零打扰”,对需要整改的企业限期整改到位,对不具备条件的企业予以取缔。通过上述部门的有效联动,有力地确保了“以照为主,承诺代证”改革的实施效果。 

强化服务意识,筑基信用体系 

此次推出的“以照为主、承诺代证”改革,是自贸区哈尔滨片区构筑以诚信为基础的新型行政服务方式的又一大胆尝试,其出发点是简政放权、放管结合和优化服务,其落脚点是让企业和群众真正受益,其最终目的是建立起既便捷高效又规范有序的社会信用体系。为此,哈尔滨片区不断创新行政管理手段,在不断发布“承诺制”改革政策的基础上,配套推出“完善社会信用体系建设工作推进落实方案”“守信联合激励、失信联合惩戒清单”等一系列保障措施,有效发挥信用约束作用,在法制的框架下,以服务为中心,以监管为抓手,实行服务效率最优化,监管手段法制化,充分激发片区市场活力,让“放管服”改革更有张力、更具影响力,更好地促进经济社会健康发展,构建市场化、法治化、国际化的营商环境。(来源:哈尔滨市松北区营商环境建设监督局)