“信易贷”贷款助力企业复工复产

发布时间:2020年08月28日  

分享到:

自新冠肺炎疫情以来,齐齐哈尔银保监分局紧紧围绕推动金融助力实体经济复苏发展总体目标,破常规、强合作、优服务,依托惠企政策和金融创新支撑,带领辖内银行保险机构进一步拓展金融服务实体经济的广度和深度。 

当前,中小微企业仍然面临融资难的问题,尤其是银企信息不对称导致企业融资需要提供抵质押物等担保措施来进行风险缓释。但是辖内大多小微企业都在发展成长期,没有足够的抵押担保物,融资瓶颈随即产生。“信易贷”就是以信用为核心元素的一个创新型普惠金融产品,依托各类信用信息共享平台,通过与金融机构实现信用信息共享共用,向信用状况良好且符合授信支持条件的守信主体提供便利优惠的融资信贷服务,肩负着缓解中小微企业融资难题的重大使命。辖内银行机构利用快e贷、“账户云贷”经营快贷等几十种“信易贷” 产品,为千余户小微企业解决融资难题。截至目前“信易贷”类小微企业贷款余额32.15亿元,疫情期间累计为1313户中小微企业发放“信易贷”类贷款13.50亿元。 

经营快贷是指工商银行运用互联网及大数据技术,基于交易、资产、信用等多维度数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,为小微客户提供的在线融资服务。世纪海华公司于20128月经克东县工商行政管理局批准成立,克东县唯一的一家专业加工和销售混凝土的企业,主营业务产品为加工销售C15-C50等各种型号商砼,今年建设项目增加,企业拟扩大生产,需要购买大量水泥、粉煤灰、砂石、外加剂等原材料,原材料款预计增加需求800万元。工商银行齐齐哈尔分行在接到该企业融资申请后,立即对该企业的信息进行调查,通过查询人行征信系统、特别关注系统、总行违约企业名单、总行潜在风险客户名单,借款人信用状况良好,无不良信用记录、人民银行征信系统中无违约记录、未被法院列入失信名单、无法律诉讼案件。又立即组织专家为企业在疫情期间办理融资设计配套方案、开通绿色通道。为企业办理了200万元经营快贷贷款,无需抵押,纯信用放款。大大的缓解了企业正常生产经营的压力,为企业复工复产提供了助力。 

20202月份春节刚过,正值疫情最严重时期,医疗物资紧缺,医药经销单位缺乏资金支持,农业银行齐齐哈尔分行利用药商e贷新产品有效支持当地医药经销单位,解决经营企业资金短缺的难题,疫情期间累计为安泰医药,保康医药,黑龙江翔宇天宏医药连锁有限公司,金鹤大药房等十多户医药经销机构发放药商e贷合计600万元。黑龙江翔宇天宏医药连锁有限公司是一家拥有100多家加盟店的医药连锁企业,每月房租、人工等固定费用支出就在40万元以上,受疫情影响,企业90%的加盟药店陷入停业状态,加上物流中断,营业的药店业也陷入无药可卖的尴尬境地,因企业没有合适抵押给银行的固定资产,企业无法取得信贷资金支持,企业面临经营困难。农行得知情况后,结合农行打造的“药商E贷”在线融资工具,积极指导客户进行线上相关操作,为企业办理了无抵押、无担保的50万元线上信用贷款。通过敏捷高效、扎实精准的金融服务,有效保障了企业运营,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。 

在这场新冠疫情战役中,在统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展的关键时期,齐齐哈尔银保监分局全力督导辖内银行机构对暂时流动资金受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,扶持受疫情冲击较重的小微企业、个体工商户走出困境,积极提供金融服务支持,助力企业共抗疫情,复工复产。(来源:齐齐哈尔市银保监分局)