以“信用”为引擎促进“双创”产业发展

发布时间:2020年08月28日  

分享到:

今年上半年,牡丹江市营商局针对疫情期间群众和市场主体要求,充分发挥以信用为基础的新型监管机制,为大众创业、万众创新提供全方位服务,全力支持企业复工复产,扎实推进营商环境持续改善,为全市经济社会秩序的稳步恢复提供了坚实保障。 

一、“不见面”为企业开办提供便利。2月份,在疫情刚爆发时,为了实现“不见面”审批,营商局集中研究了推进企业注册全程网办的方式,公布了线上开办企业需准备的材料、平台网址和申报流程,申请人只需通过平台申报商事登记业务,按要求上传材料,就能即报即审,审过即发,所有核发营业执照可在平台自行下载或通过邮寄方式送到申请人手中,通过“网上办”“指尖办”实现了企业开办的“不见面”,最大程度减少了疫情期间因人员集聚带来的危险,是全省唯一一个实现了企业开办100%全程电子化的地市,目前我市企业注册线下办理已清零,全部企业开办均为线上办理,线上办理企业登记达到7700户,总量与历史同期比,不降反升,凸显出特殊时期企业开办便利度提升强势带动我市创业活力的提升。 

二、“信用承诺”推动项目审批提速。全面推进项目建设审批事项告知承诺和容缺受理机制,开通企业复工复产线上承诺二维码,围绕项目审批,先后制定承诺农民工保障金缴纳时限、工程报建时提出承诺、工程开标前补齐手续等措施,进一步缩短审批路径。积极推进工程建设项目审批“一图制”改革,通过网络审图,错峰会审先后为辰能生物质发电项目、辰能外网管线对接项目及牡丹江途达加油站等15个项目完成“一图制”审批;大力推进“承诺制”容缺审批,为康安医院新冠肺炎疫情防控病房改造项目、市疾控中心新冠肺炎病毒核酸检测能力提升项目和省级百大项目中的红色旅游综合体、交通综合运输枢纽等17个项目开通项目审批“绿色通道”,实行容缺审批和”承诺制“办理,全力保障疫情防控工作,助力项目以最快时间落地。去年以来,先后为恒丰纸业5万吨食品包装纸项目、月星置业有限公司环球城项目、牡丹江首控石油280万吨重质原料深加工、桦林轮胎成品库火灾后重建等40余个项目召开会办会,使恒丰5万吨食品包装纸项目成为全省百大项目中唯一一个实现当年立项、当年达产的项目,被评为全省百大项目建设典型,服务项目典型经验被央视《新闻联播》《人民日报》《经济日报》《光明日报》《黑龙江日报》和黑龙江电视台《小翟访谈》 

刊播,被省委省政府誉为“牡丹江速度”。 

三、“银税互动”为双创企业提供资金保障。推进牡丹江税务局和牡丹江银保监局合作,将“银税互动”作为助力企业发展壮大、促进诚信体系建设、服务经济高质量发展的重要抓手,破解企业“融资难”和银行“获客难”“风控难”问题。充分发挥“银税互动”在助力小微企业复工复产的突出作用,2019年,牡丹江税务局通过“银税互动”为纳税人提供贷款213笔,157户,贷款金额10234.42万元。2020年一季度,牡丹江税务局向银监局推送ABM级纳税人合计23751户,通过“银税互动”为纳税人提供贷款54笔,贷款金额3052.6万元。“银税互动”真正将纳税信用与企业融资需求有机结合,破解企业“融资难”问题,为企业发展送上“真金白银”。 

四、“信用监管”提升营商环境监督水平。为加强疫情期间营商环境监督,立足服务一线,强化了“12346投诉热线”服务,建立“一口接入、实时推送、当即处理、限时反馈”的服务机制,确保所有问题精准对接、有效处理,打通服务群众“最后一公里”,截止目前,12346热线共接听投诉电话958次。大力推进“清赖行动”专项整治,制定了《关于全面做好2020年“清赖行动”专项整治工作的通知》,建立市级领导包保推进机制,针对疫情时期特殊情况,探索灵活多样的解决方案,优先解决拖欠复工复产企业账款等问题,截止目前完成整治664项、涉及金额15.8亿元,整治比例达77%。;在市委市政府大力支持下,成立了牡丹江市诚信中心,建成“信用牡丹江”网站和市信用信息共享平台,与“信用黑龙江”网站和“信用中国”网站互联互通,将自动化联合奖惩功能嵌入市政务服务一体化平台,对所有行政许可申请事项做到“逢办必查、逢批必查”,迅速构建“信用状况自动提示、红黑名单自动触发、奖惩措施在线显示、奖惩结果及时反馈”的响应机制,实现了信用信息平台由物理集成向智能集成的转变。  

五、“信用修复”促进企业复工复产。一是向全市各行政执法部门制发文件,要求对受到行政处罚的行政相对人进行诚信教育,告知修复方法和流程,引导失信主体主动进行信用修复。二是举办全市行政处罚信用修复培训班,引导失信主体主动改正违法失信行为、消除社会不良影响、提升自身信用水平、重塑良好信用形象。截止目前,全市共有176家市场主体在市营商局的指导和对申请材料的审核把关后经过信用修复“轻装前进”重新回到正常生产经营的轨道,促进全市营商环境的优化。

(来源:牡丹江市营商环境建设监督局)