桦南县推行全新审批模式 让信用承诺成为更多行业的“敲门砖”

发布时间:2020年08月28日  

分享到:

一、案例背景 

审核耗时过长是行政审批过程中的“常见病”。由于很多审批中都存在不计入审批时限的实地核查环节,申请人实际取证往往需数月之久,对企业生产经营造成了不利影响。为从源头破解该难题,全面提升政务服务质量,营造高效、便捷的营商环境,桦南县始终坚持以企业、群众需求为导向,自2018年末开始,桦南县在全市率先启动“证照分离”改革,积极试点推行行政审批告知承诺制,大大缩减了审批时限。 

“告知承诺制”是指无不良信用记录的公民、法人或者其他组织提出审批服务申请,审批部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其在规定期限内达到审批条件并提交有关材料,由审批部门作出审批决定的许可方式。建立信用承诺制度是构建以信用为核心的新型市场监管机制的重要内容,是创新社会治理方式、加强事中事后监管的重要举措,是推动市场主体自我约束、诚信经营的重要手段,是深化“放管服”改革、优化营商环境的内在要求。 

二、案例内容 

(一)信用承诺革故鼎新。20181210日,全市首张“告知承诺制”公共场所卫生许可证在桦南县政务服务大厅发出。当日,在工作人员审查申请材料齐全,告知并释明“告知承诺制”新政策后,桦南县前进贵妇人时尚沙龙发廊负责人在桦南县行政审批局工作人员的指导下,填写了《黑龙江省公共场所卫生许可告知承诺书》,书面承诺符合许可条件,领取了全市首张“告知承诺制”公共场所卫生许可证,从受理到办结,时间仅20分钟。桦南县审批模式新的征程由此开启,近两年的时间,我们积极推行审批信用承诺制,采取承诺制方式办理公共场所卫生许可证194个、食品经营许可证187个。进一步简化了市场主体在申请市场准入时的手续,有效降低制度性交易成本,激发市场活力。同时,强化市场主体的责任意识,促进市场主体依法诚信经营,维护公平竞争的市场秩序。 

(二)信用承诺势头正劲。继成功采取承诺制方式办理公共场所卫生许可证、食品经营许可证后,桦南县加快信用承诺制步伐,探索新的“承诺制”审批事项。近日,桦南县行政审批局采取“承诺制”审批方式,为省道同江至汪清公路桦双界至桦南(驼腰子镇)段改扩建工程水土保持方案下发了准予行政许可决定书,助力“百大项目”早日开工建设。 

省道同江至汪清公路桦双界至桦南(驼腰子镇)段改扩建工程位于桦南县境内,属黑龙江省“百大工程”,此工程项目的建设,将大大提高桦南县公路网的整体功能,加强双鸭山市与桦南县的联系,打通桦南县快速运输通道,对于拉动桦南县的经济发展具有强劲的作用。今年突发的疫情使得整个工程落地开工之路增添曲折。了解到工程项目的实际困难后,桦南县行政审批局在527日接到省水利厅《关于下放部分生产建设项目水土保持方案审批权限和水土保持设施验收报备等工作的通知》后,当日便积极承接、担当作为,对该项目水土保持方案采取了承诺制简化审批,使该项目在529日取得了水土保持方案的审批决定。 

工作人员在办理过程中,主动靠前审验材料、视频反馈专家意见,线上线下推进指导整改,以最快的速度、最优的服务在两个工作日内为其完成审批。 

(三)信用承诺未来可期。桦南县将持续深入推进审批制度改革向纵深发展,逐步扩展“承诺制”审批事项范围,积极推动更多行政审批事项从“优化审批服务”向“告知承诺制”转变,并不断强化事中事后监管,努力打造审批最简、服务最优、监管最强的审批服务体系。把群众和企业的痛点、堵点、难点作为改进审批服务的重点,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心,全力打造优质营商环境助推县域经济高质量发展。

(来源:桦南县营商环境建设监督局)