信用变信贷 助推经济发展

发布时间:2020年08月28日  

分享到:

受此次新冠肺炎疫情影响,不少企业面临更大的信用与资金压力,发展遇到困难。为解决中小微企业融资难问题,全力帮助企业抗击疫情、恢复生产,我市积极创新“信易贷”应用,由政府牵线搭建“佳速融”平台,充分释放互联网、政府信用数据价值,实现“无抵押,信用越好贷款越容易”,帮助诚信经营的企业快速获得融资支持,为实体经济发展添活水、增后劲。 

一、基本情况 

“佳速融”平台是黑龙江省第一个利用云计算、大数据、区块链、人工智能等互联网技术,为政府、金融机构和企业搭建的银企对接平台。平台破解了物理网点和营业时间限制,为企业及个人提供在线办理、快速审批的一站式融资服务,有效打通了银企对接过程中的堵点、痛点,解决了银企信息对接不畅、融资便利程度不高等问题,为民营和中小微企业提供成本低、效率高的融资途径。平台于214日投入运行,截至630日,平台共上线74款信贷产品,注册企业291户,为402户企业授信53.80亿元,为391家企业放款8.96亿元,畅通了金融与实体经济循环,加快了我市产业结构优化升级,激发了区域经济发展的活力。 

二、创新亮点 

一是打造“金融超市”模式。“佳速融”将分散在各银行的信贷产品进行整合,并统一展示,促进金融产品的宣传和推广。疫情期间,黑龙江万龙实业集团有限公司(防疫物资生产企业)通过“佳速融”平台成功与龙江银行线上对接,在72小时内获批1000万元贷款,有效地缓解企业资金压力。二是开展“私人订制”服务。企业可以通过检索找到符合自身需求的信贷产品,并在线上进行贷款申请,也可根据需要,将个性化需求发布到平台供金融机构选择。佳木斯煜丰农业设施科技有限公司通过“佳速融”平台提交个性化融资需求,邮储银行综合企业期望贷款金额、期望利率、企业信用等情况,开展“个性化”服务,在原产品贷款利率5.6%-5.9%的基础上,为企业降低贷款利率至2.85%,并放款200万元。三是进行“同台竞技”比拼。在“佳速融”平台,各金融机构产品数量、审批速度等因素直接影响客户体验,客户对金融服务的评价能够倒逼各机构提高服务质效、缩短审批流程,为企业融资提供更加高效、便利的渠道。截至6月,全市农村信用社(含农商行)在“佳速融”平台上发布了信贷产品23个,为313户企业及个人放款2.28亿元,充分利用金融科技推动银行发展。 

三、目前成效 

平台有效打通银企对接过程中的堵点、痛点,为实体经济振兴注入新活力和强动能。一是有利于金融机构发展。各银行积极参与“佳速融”平台建设,通过提供金融产品在线发布、贷款需求在线受理、优质客户在线推荐等服务,既增加了获客渠道,提高了贷款效率,又降低了贷款风险。二是有利于融资企业发展。“佳速融”平台实现了信贷产品的集中展示,通过提供融资需求发布、金融产品申请、在线授权申请等服务,帮助企业缩短贷款审批周期,抢抓生产、发展机遇。三是有利于区域经济发展。“佳速融”平台能够充分释放互联网、政府信用价值,增强了金融服务实体经济的能力。发挥了对社会信用体系建设的助推作用,加强了对中小微企业的普惠金融服务,加快了我市产业结构优化升级,激发了区域经济发展的活力。 

四、未来方向 

在目前“佳速融”平台成功运行的基础上,将进一步完善服务功能。一是整合数据为金融机构和企业提供深度服务。将平台与政府数据库专线连接,对政府和银行数据进行综合分析,为金融机构提供更为精准的信用、风险评估报告,从而提高贷款效率,降低贷款成本和坏账率。二是由“以信促贷”、“以信定贷”向“以信增贷”转型。在整合计算资源、存储资源、网络资源的基础上,建设多数据领域大数据风控模型,实现对中小微企业及个人进行贷款前验真、大数据增信,贷款中评估、信用打分等功能,提高诚信经营意识,推动我市信用体系建设。三是依托“佳速融”平台引进外埠金融机构。加大对光大、招商、兴业、浦发等银行招商力度,推动域外股份制银行“网上落户”。加强与私募、信托、股权投资、融资租赁等金融机构对接力度,整合并运用现代金融资源,不断丰富我市金融供给,提升对重点发展产业和民营、中小微企业的服务质效,推动我市经济高质量发展。 

我市将继续加快推进社会信用体系建设,强化信用环境,推动信息畅通,实现信用识别、信用转化、失信惩戒,让企业敬畏市场、珍惜信用,优化营商环境,助力我市经济高质量发展。(来源:佳木斯市营商环境建设监督局)